Pendant la grossesse, certains aliments sont à supprimer. Oui, mais lesquels ?
1) Pourquoi se méfier de la listéria et du toxoplasme ?
2) Les règles hygieno-diététiques à connaitre
3) Mais où sont ils ?
1) Pourquoi se méfier de la listéria et du toxoplasme ?
Comme expliqué ICI, la listériose et la toxoplasmose sont à craindre pendant la grossesse. Ce sont des germes contenus dans les intestins des animaux et dans la terre agricole et sauvage. Hors grossesse, ils passent quasiment inaperçus mais peuvent être responsables de malformations pendant la gestation.
Avant ça, comprenons le mécanisme d’une infection : La plupart du temps, les aliments fragiles sont ceux à conservation au frais. Les parasites adooooorent les milieux humides, à température ambiante et la proximité des nutriments.
Aucun aliment n’est stérile, il y a forcément une colonie microbienne (bénigne) de présente. L’objectif est de limiter ++ son développement et de contrôler sa toxicité.
La conservation doit être réalisée attentivement : respect de la chaine du froid, application de la date limite de consommation, pas de recongélation d’un produit décongelé…
Quoi qu’il en soit, la seule manière d’être sure après tout ça, c’est de faire cuire à cœur vos repas.
Adios sushis et cote de bœuf saignante mais bonjour grossesse sereine !
2) Les règles hygiéno-diététiques à connaitre.
- L’hygiène de la cuisine doit être irréprochable : Lavage de main minutieux, réfrigérateur nettoyé 1 fois par mois minimum…
- La conservation doit être optimale : Pas de rupture de la chaine du froid, les restes doivent être conservés 48h maximum au frais, les dates de péremption doivent être appliquées systématiquement.
- Les cuissons : Tous les produits animaux doivent être consommés cuits à cœur
- La congélation : Les produits décongelés ne doivent en aucun cas être recongelés ensuite sauf si une cuisson a eu lieu entre les deux congélations.
Point important : La congélation ne détruit pas les micro-organismes pathogènes. Elle permet juste de stopper leur développement, qui reprend une fois décongelé. Si vous congelez du saumon infesté, il le sera toujours à la décongélation. Mangez le cuit et les risques seront derrière vous.
Seule la cuisson est capable de vous protéger des germes pathogènes.
Point important
La congélation ne détruit pas les micro-organismes pathogènes. Elle permet juste de stopper leur développement, qui reprend une fois décongelé. Si vous congelez du saumon infesté, il le sera toujours à la décongélation. Mangez le cuit et les risques seront derrière vous. Seule la cuisson est capable de vous protéger des germes pathogènes.
3) Mais où sont-ils ?
Voici un tableau classant les produits à éviter par groupes d’aliments et préparations susceptibles d’être contaminées.
Liste des aliments déconseillés et des recettes dans lesquelles ils peuvent se cacher | |||
Groupes d’aliments | Aliments | Préparations salées | Préparations sucrées |
---|---|---|---|
Alcool | Vins, liqueurs | A consommer après cuisson minimum de 20 minutes | Baba au rhum, crêpes alcoolisées, colonel, tiramisu, fruits flambés, fruits au vin |
Viandes + charcuteries non cuites | Viandes : Bœuf, lapin, volailles, mouton, agneau, gibier, veau, canard… Charcuteries : jambons crus, saucisson, pâtés, rillettes, mousse de canard, viande des grisons, chorizo, bacon, lardons crus, |
Tartares, carpaccios, viande snackées (cuissons bleues et saignantes) Raclettes, sandwichs, assaisonnements, pizzas, bruschettas, | |
Œufs | Œufs de poule, de caille et autres volailles crus | Oeuf au plat, mollet, poché, mayonnaise | Mousse au chocolat, crèmes crues, tiramisu, desserts mi-cuits (mi-cuit chocolat par exemple) |
Poissons | Tous les poissons Crustacés (tous sauf ceux qui ont été cuits : gambas, crevettes roses…) | Tartares, ceviches, carpaccios, rillettes, mi cuits, tatakis, sushis, sashimis Plateaux de fruits de mer, crevettes froides, dégustation d’huitres |
|
Fruits et légumes crus | Tous : surtout ceux qui ont un contact avec la terre | Salades, crudités, carpaccios, gaspachos | Salade de fruits, fruits crus, carpaccios |
Cette catégorie est spéciale, il n’est pas du tout déconseillé de manger des fruits et légumes en étant enceinte (au contraire !). En revanche, la préparation doit être minutieuse et respecter les règles d’hygiène simples : lavage des mains et des aliments ++, épluchage systématique, consommation d’aliments frais. | |||
Liste des aliments déconseillés et des recettes dans lesquelles ils peuvent se cacher | |||
Fromages | Tous les non pasteurisés (lait cru) : camembert, buche de chèvre, coulommiers, brie de beaux, maroilles, roquefort, bleus, gorgonzola (liste non exhaustive) | Raclettes, sandwichs, plateaux de fromages, salades, burgers… |
Evidemment, cette liste n’est pas totalement exhaustive et est là pour vous donner des repères. Si vous avez un doute, vous pouvez venir me poser la question sur Instagram : @Marguerite_diet ! Je me ferai un plaisir de vous répondre !
Margot
Votre diététicienne
Grossesse & périnatalité