Vous êtes enceinte et vous souhaitez faire attention à votre alimentation afin de combler parfaitement vos besoins et ceux du bébé ? Vous êtes au bon endroit !
Pendant la grossesse, certains paramètres changent. Les uns sont liés à notre état physique, les autres sont liés à nos habitudes. Si on prend un peu de recul, ils ne sont pas si terribles. Sauf si on a une addiction au saucisson ou aux sushis frais.
Lorsque l’on fait le bilan, il s’agit de surveiller notre assiette pendant 9 mois (enfin 8 car pendant le 1er, souvent on ne sait pas que baby est là !) pour donner la vie. Challenge accepted ?
1) Ok pour les changements, par quoi on commence ?
2) Une alimentation équilibrée spéciale femme enceinte, ça existe ?
3) La listéria et la toxoplasmose sont sur un bateau. La toxo tombe à l’eau, qui reste t-il ?
4) Break de coupettes et de clopinettes
1) Ok pour les changements, par quoi on commence ?
Le test positif dans les mains. les larmes qui roulent sur les joues et la culotte aux chevilles…
Généralement, ça commence comme ça. Ah, mince, on parlait d’alimentation. Alors, pour commencer, on note dans un coin de notre tête les aliments à risque (cités ici). Aussi, on prend en compte nos sensations. La grossesse est un chamboulement hormonal assez puissant. Pour le corps, c’est de l’inédit (surtout si c’est la première grossesse). Les récepteurs hormonaux sont désorientés et l’organisme a besoin d’un temps d’acclimatation (qui dure environ 9 mois ahaha. Je plaisante. À peine.).
La faim est régulée par une hormone (la ghréline) c’est elle qui va envoyer l’information au cerveau : « j’ai faim ! Raboule le diner ! ». SAUF QUE ! Comme précisé plus haut, le système hormonal est en surchauffe : tout le monde en prend pour son grade, y compris les hormones asexuées. Il arrive donc que la faim soit complètement chaotique : dégout au moment de repas, grosses fringales dans la journée, grosse faim, pas très faim… Un jour oui/ un jour non… Et c’est normal !
La conduite à tenir = Adaptez la fréquence et les quantités de vos repas :
- Vous n’avez pas faim au déjeuner par contre au gouter vous êtes sur le point de dévorer votre chaise ? Mangez peu le midi et faites vous un gros gouter (équilibré) !
- Vous avez faim toute la journée ? Fractionnez vos repas de manière à répartir vos prises alimentaires
- Vous avez des nausées et vos repas sont difficiles ? Privilégiez les aliments qui passent.
- Écoutez vous. Beaucoup. S’il y a bien une période où personne n’a le droit de nous reprocher d’être attentive à vous et vos besoins : c’est bien celle ci ! (Ça devrait tout le temps être comme ça d’ailleurs…)
La supplémentation en vitamine B9 :
Elle est indispensable. Dans l’idéal, il faudrait la commencer avant la conception (2-3 mois avant).
Ce n’est pas toujours le cas et ce n’est pas grave. En revanche, elle est fortement recommandé dès que possible. Pour la formule à choisir, discutez en avec votre gynécologue ou votre pharmacien (la forme active est souvent la plus prescrite).
* La vitamine B9, c’est quoi ?
C’est une vitamine essentielle. Cela veut dire que le corps ne la produit pas. Elle est contenue dans les légumes secs, les légumes verts, les œufs (jaune) et les aromates. Elle est sensible à la cuisson, il y a donc une perte induite par la cuisine.
* Pourquoi se supplémenter uniquement pendant la grossesse ?
Pendant cette période, les besoins augmentent. L’alimentation classique ne suffisent plus à pallier le risque de carences qui augmente les possibilités de malformations du tube neural (Spina Bifida).
2) Une alimentation équilibrée spéciale femme enceinte, ca existe ?
N.O.N
Une femme enceinte doit avoir une alimentation la plus équilibrée possible en respectant les restrictions dues aux germes pathogènes (La listéria et la toxoplasmose sont sur un bateau. La toxo tombe à l’eau, qui reste t il ?)
En revanche, pendant la grossesse, il est encore plus important d’avoir une alimentation équilibrée. Déjà, pour sa vitalité. Les (petits) couacs de la grossesse peuvent vite devenir fatiguants à vivre (jambes lourdes, reflux, rétention d’eau…) alors, tout ce qui peut nous alléger tout ça et nous filer la pêche : on prend ! De plus, il n’est pas nécessaire de manger pour deux.
Manger mieux suffit amplement : il est important de se concentrer sur la qualité des aliments ingérés plutot que sur la quantité. Si vous respectez vos sensations de faim et de satiété, en mangeant équilibré, pas besoin de vous faire de tracas. Sachez que lorsque vous mangez quelque chose, bébé le mange aussi, à sa façon. Vous vous doutez donc bien que les repas à base de brioche à la confiture, c’est pas une bonne idée d’en faire 4 par semaine.
Les 5 règles à tenir (au mieux !) :
- Boire de l’eau en quantité suffisante (au minimum 2L/ jour)
- Manger autant de fruits et légumes que possible : riches en fibres, en eau et en vitamines, ils sont de véritables alliés pour vous !
- Ne pas négliger les féculents : une part à chaque repas vous aidera à maintenir une énergie stable tout au long de la journée, vous évitera les coups de mou et les grosses fringales.
- Consommer des protéines en quantités raisonnables. Varier les apports entre les protéines
animales et végétales est une excellente initiative. - Surveiller sa consommation de sel et de sucre sans la supprimer totalement. La frustration n’a pas sa place dans une alimentation équilibrée, le plaisir, si. En petites quantités.
Le saviez vous ?
Votre bébé découvre ses premiers gouts alimentaires à travers votre alimentation pendant votre grossesse ! Ses papilles se développent aux alentours de la 12eme semaine de grossesse !
3) La listeria et la toxoplasmose sont sur un bateau, la toxo tombe a l’eau, qui reste t-il ?
- La toxoplasmose est une maladie due à l’infection par le toxoplasme (parasite)
- La listériose est une maladie due à l’infection par la listéria (bactérie)
Ils sont présents dans le tube digestif des animaux et dans les terres agricoles et sauvages. Il faut donc éviter les produits animaux crus (sushis, viande peu cuite…) et les fruits et légumes mal lavés.
Au début de votre grossesse (ou pendant l’essai de conception), votre médecin généraliste ou votre gynéco va vous prescrire une prise de sang à effectuer. Un des critères présent est l’immunité contre la toxoplasmose. Hors grossesse, l’infection est totalement bénigne et passe souvent inaperçue. Une fois contaminé, l’organisme produit des anticorps à vie. Il est donc impossible (ou très rare) de la contracter une seconde fois.
Une infection par toxoplasme ou listéria pendant la grossesse peut avoir de lourdes conséquences : retard de croissance, accouchement prématuré ou fausse couche, malformations… Il est possible de la détecter pendant la grossesse grâce à des symptômes ressentis par la jeune maman : maux de tête et de ventre, vomissements, fièvre, diarrhée, malaises… En cas de doute, il faut consulter d’urgence et répertorier votre alimentation des 48h précédentes au médecin. Des traitements seront mis en place et pourront atténuer les risques.
Pour éviter la contamination :
- Il faut cuire les produits animaux à cœur (au moins à 65 degrés)
- L’hygiène doit être rigoureuse : réfrigérateur propre, lavage minutieux des mains…
- La vigilance de consommation doit être de mise : attention aux dates de péremptions, conservation des restes de moins de 48h seulement…
Attention, être immunisé contre la toxoplasmose ne veut pas dire qu’il ne faut pas faire attention. Le risque est toujours présent pour la listéria. Disons que l’immunité contre la toxo diminue les risques de développement infectieux de 50%.
4) Break de coupettes et de clopinettes
Pendant la grossesse, l’alcool et le tabac sont totalement déconseillés. Ils ont tous les 2 des actions néfastes sur le fœtus à naitre et peuvent avoir des conséquences importantes.
* Pour l’alcool, sa consommation en étant enceinte entraine systématiquement une alcoolisation fœtale. Le fœtus n’est pas équipé pour la combattre, l’alcool va donc rester beaucoup plus longtemps dans son organisme et va pouvoir créer plus de dégâts comme des malformations, des cardiopathies (maladies cardiaques) et atteintes au système nerveux. L’alcool pendant la grossesse, c’est tolérance zéro.
Attention, être immunisé contre la toxoplasmose ne veut pas dire qu’il ne faut pas faire attention. Le risque est toujours présent pour la listéria. Disons que l’immunité contre la toxo diminue les risques de développement infectieux de 50%.
* Pour le tabac, sa consommation a des effets négatifs sur l’appareil reproducteur. Il peut donc entrainer des fausses couches ou altérer le sperm du futur papa. Cela ne facilite pas les chances de vivre une grossesse sereine.
Pendant la grossesse, les risques liés au tabac sont proportionnels à la consommation : plus on fume, plus il y a de risques (et ça commence dès la 1ere cigarette). Pour protéger bébé, le mieux, c’est d’arrêter ou encore de beaucoup diminuer.
Si on ne connaissait pas l’existence de cette grossesse et que l’on a consommé de l’alcool et du tabac, ne culpabilisez pas. C’est fait, c’est fait. Il s’agit maintenant de corriger le tir et de stopper la consommation.
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Margot
Votre diététicienne
Grossesse et périnatalité